cascade-project-vascular-tree-3d-printed-model-by-materialise

Разрьрв аневризмы — заполненной кровью выпуклости в стенках кровеносного сосуда — причина почти 500 тыс, смертей в год в мире. Аневризмы, особенно мозговые, возникают среди лабиринта сосудов, где ориентироваться трудно, даже при самых современных технологиях. Врачи и ученые из Jacobs Institute при Университете Буффало совместно с произво-дителем 3D-принтеров Stratasys создали способ всего за 24 часа распечатать полную модель сосудистой сети пациента, предоставив хирургам источник для практической тренировки до реальной операции.

47-летняя ТерезаФлинтбыласреди первых пациентов, которым помогла 3D-модель сосудистой сети. Как пояснил нейрохирург д-р Аднан Сиддики [Adrian Siddiqui], главный врач Jacobs Institute, моделирование процесса на 30-копии показало, что традиционный метод лечения, с помощью металлической клипсы, просто не будет ра-ботать. Печатная модель помогла определить возможные осложнения и разработать оптимальную стратегию лечения.

В бедренную артерию в паху пациента вводится катетер с красителем, который продвигается в артерии головного мозгат и при помощи MRI или компьютерной томографии делаются снимки. Затем на ПК специализированное ПО создает виртуальную модель сосудистой сети, а 3D-принтер Stratasys Objet Eden260VS печатает ее фи-зическую модель в натуральную величину.

Ранее на создание по снимкам модели сосудистой системы из силикона уходило 7-10 дней, ЗО-печать ускоряет процесс и снижает затраты с пары тысяч долларов до нескольких сотен, Материал — гибкий фотополимер TangoPlus — имитирует чувствительность человеческой ткани и ее сосудистой структуры, вплоть до поверхностного натяжения кровеносных сосудов и растяжимости васкулатуры.