Бактерия, уничтожающая холестерин

Бельгийские биологи вырастили бактерию, способную уменьшить содержание холестерина в крови. Как подчёркивают авторы технологии из биотехнологической компании SCK-CEN, речь идёт о снижении содержания именно «плохого» холестерина (низкой плотности), которого считают виновником опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Биотехнологические исследования проводятся в рамках проекта Европейского космического агентства (ЕКА) МЕЛиССА (MELiSSA— Micro-Ecological Life Support System Alternative), в котором участвуют специалисты примерно из десяти стран, включая учёных Института биофизики СО РАН (г. Красноярск). Основная цель проекта— разработка замкнутой искусственной экосистемы, способной обеспечить жизнь человека в длительных космических миссиях, таких как полёт на Марс или пребывание на Луне.

Система жизнеобеспечения МЕЛиССА более продвинутая по сравнению с той, что использовалась на станции МИР, или с действующей на МКС, которые лишь очищают воду и утилизируют углекислый газ, но не перерабатывают органические отходы в питательные вещества. Поданным Института биофизики СО РАН, человеку для жизнедеятельности в день в общей сложности требуется 39 кг веществ (23 из которых — воздух), то есть 14 т в год. Именно это количество вещества должно быть в кругообороте замкнутой экосистемы: она должна производить продукты питания и утилизировать отходы жизнедеятельности человека, превращая их в кислород, воду и опять же в пищу.

Основными агентами такой системы в проекте МЕЛиССА должны стать четыре вида бактерий, высшие растения и водоросли. Бактерии — известные биотехнологические агенты, используемые во многих пищевых производствах. Они очень быстро растут (на стадии активного роста их биомасса увеличивается экспоненциально), могут производить много различных питательных веществ и утилизировать загрязняющие экосистему вещества. В системе МЕЛиССА микроорганизмы рассматриваются как основная сила для переработки органических отходов и очистки воды. Растения, как предполагается, должны генерировать кислород и производить продукты питания.

Выращенные в биореакторе «поглотители» холестерина бактерии рода Rhodospirillum rubrum, получившие кодовое название «Красные» (Red), требуют для своего размножения постоянной температуры и определённого количества света.

Как показали исследования на мышах, эти микроорганизмы снижают число носителей холестерина в липопротеинах(белково-липидных комплексах) низкой и очень низкой плотности. Кроме того, весьма вероятно, что уменьшение содержания холестерина в плазме крови происходит благодаря ухудшению абсорбции стеринов (к коим относят и холестерин) из кишечника. И наконец, как полагают, «антихолестериновый» эффект связан с действием какого-то, пока не установленного вещества клеточной мембраны бактерии.

В качестве уничтожителя холестерина Красные бактерии могут использоваться в виде лекарства или добавляться в продукты питания. В течение полутора-двух лет учёные надеются закончить исследования и представить технологию по производству Красных бактерий на рынок — либо производителям продуктов питания, либо фармацевтическим компаниям.

Сейчас сотрудники компании SCK-CEN проводят дополнительные испытания с выращенными микроорганизмами и занимаются масштабированием производства. Предварительное тестирование показывает, что микробное лекарство более эффективно сокращает содержание холестерина в крови по сравнению с существующими химическими препаратами, причём при меньших концентрациях.

Есть ли какие-либо побочные эффекты от употребления Красных бактерий, пока не сообщается.