Цветы-мутанты светятся

«Страх перед генной инженерией будет побежден тогда, когда она попадет в руки детям и домохозяйкам, когда будут созданы биотехнологические игры, и дети будут соревноваться друг с другом — кто создаст самый колючий кактус или самого симпатичного динозаврика», — утверждает в своих публичных лекциях известный физик-теоретик и возмутитель интеллектуального спокойствия Фримен Дайсон. Похоже, первый шаг по этому пути уже сделан: в США приступили к созданию растения со светящимися цветами.

Они были созданы в разных лабораториях мира еще в середине 90-х, но зафиксировать свечение таких цветов мог только фотоаппарат с большой выдержкой, установленный перед цветком в темной комнате: для человеческого глаза оно было слишком слабым.

Однако три года назад группа американских студентов в рамках конкурса научно-технических проектов молодых ученых создала штамм кишечной палочки, в геном которой был вставлен целый блок генов, обеспечивающих свечение. Помимо люциферазы светлячка бактерию одарили ферментами, обеспечивающими синтез и регенерацию «топлива» для нее — люциферина. Колба, наполненная взвесью таких трансгенных бактерий, светилась так ярко и долго, что ее можно было использовать вместо ночника.

Этой технологией (выложенной, согласно условиям конкурса, в открытый доступ) и решили воспользоваться авторы нового проекта — израильский биолог Омри Амирав-Дрори и два американца: предприниматель Энтони Эванс и генетик Кайл Тейлор. Объектом их усилий стал арабидопсис — один из любимейших объектов генетики растений. Цветы арабидопсиса довольно мелки и невзрачны, но свечение должно превратить их в миниатюрные звезды. Впрочем, если с арабидопсисом все получится, следующим изделием должна стать светящаяся роза.

Финансировать проект инициаторы предложили всем желающим. Те, кто внес 40 долларов, в случае успеха получат семена растения-светильника, те, кто раскошелился на 150, — готовый кустик в горшочке. При этом подписчики не связаны никакими дополнительными обязательствами: они вольны неограниченно размножать полученные растения, продавать или дарить их третьим лицам, высаживать в открытый грунт, использовать для собственного генетического творчества…

Такая перспектива, конечно, ужаснула многочисленных противников ГМ-технологий: если затея окажется успешной, загнать джинна трансгеники обратно в бутылку академических лабораторий будет уже невозможно. Однако выяснилось, что законных способов остановить проект нет: нормативные акты США не регулируют выращивание ГМ-растений, не предназначенных в пищу, на корм скоту или для нужд фармацевтики.

Одна канадская «зеленая» организация попыталась начать кампанию общественного давления на сайт, через который производился сбор средств, с целью заставить его отказаться от сотрудничества с «биохакерами» — но, как и следовало ожидать, результатом стала лишь дополнительная реклама проекта. Остальные пока ограничиваются призывами немедленно заткнуть лазейку в законодательстве. Но американские законодатели не слишком чутки к мнению борцов с химерами — они до сих пор не ввели даже обязательную маркировку ГМ-продуктов. Между тем, если все пойдет по плану, уже в будущем году «цветы Люцифера» попадут к подписчикам.

И это будут еще цветочки…