Омолодившиеся мыши. Можно ли остановить процессы старения организма человека?

Ученые сумели обратить старение лабораторных мышей вспять. Можно ли то же самое проделать с людьми?

Что вызывает процессы старения организма и можно ли это отменить? Вот вопросы, которые издавна волновали человечество. Теперь ученые оказались на шаг ближе к разгадке, получив препарат, способный сменить движение стрелок биологических часов на противоположное, но пока только у мышей.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы (США) и университета Нового Южного Уэльса (Австралия) обнаружили, что никотинамидадениндинуклеотид (НАД) — фермент, присутствующий во всех живых клетках и катализирующий окислительно-восстановительные реакции, — может поворачивать вспять процесс старения. Введение НАД всего за неделю меняло основные показатели старения в клетках, и двухлетние дряхлые мыши начинали напоминать шестимесячных животных.

Это аналогично тому, как если бы 60-летний человек превратился в 20-летнего.

Исследователи говорят, что эффект обусловлен омолаживающим действием химических соединений на молекулярные процессы, позволяющие восстанавливать связь между ядром и митохондриями (своеобразными электростанциями клетки), которую уже давно определили в качестве ключевой причины процессов старения. С течением времени в митохондриях происходит всё больше дисфункциональных расстройств, что и порождает такие возрастные недуги, как болезнь Альцгеймера, диабет и прочее.

«Процесс старения можно сравнить с развитием отношений между супругами. Когда они молоды, то тесно общаются между собой, однако со временем надоедают друг другу, и их связь начинает разрушаться, — говорит ведущий автор исследования, профессор генетики Дэвид Синклер (David Sinclair) из Гарвардской медицинской школы. — Восстанавливая отношения внутри этой пары, можно решить проблему».

Предыдущие исследования Синклера и его группы показали, что ген SIRT1 действует как своего рода охрана, предотвращая вмешательства молекулы белка HIF-1 в процессы коммуникации ядра и митохондрий. Поскольку
уровень НАД с возрастом снижается, SIRT1 утрачивает эту свою способность, и уровень HIF-1 растет, что порождает хаос в беспрепятственном прежде «общении супругов».

В дальнейшем исследовательская группа обнаружила, что такая потеря связи влияет на способность клетки вырабатывать энергию, и уже тогда признаки старения и болезни становятся очевидными. При нормальных обстоятельствах HIF-1 включается, когда организм лишается кислорода, хотя некоторые формы рака, как известно, тоже могут активироваться и захватить контроль над HIF-1.

«То, что молекула, которая фигурирует в развитии многих онкологических заболеваний, включена также и в процессы старения, весьма показательно, — говорит исследователь Ана Гомес (Ana Gomes). — Мы начинаем теперь понимать, что физиология рака в некоторых отношениях аналогична физиологии старения. Возможно, это позволит объяснить, почему риск развития рака повышается с возрастом».

«Предстоит проделать еще очень много работы, чтобы подтвердить нашу догадку, но некоторые аспекты старения могут оказаться вполне обратимыми, если застать их на ранней стадии», — добавляет Синклер.

Группа надеется начать испытания на людях в течение года.