Прорыв нанопрепаратов. Адресное лечение заболеваний

Системы доставки лекарств с помощью наночастиц помогут при адресном лечении заболеваний — от артрита до рака. Но эти частицы должны еще попасть внутрь организма. При простом проглатывании капсулы они не могут прорваться через барьер из клеток, выстилающих кишечник. А как хорошо было бы принимать такие лекарства в виде простых таблеток!

Группа медиков из больницы Brigham & Women’s Hospital (Бостон, США) ищет решение проблемы, чтобы предоставить передовое лечение как можно большему количеству пациентов. «Проблема в том, как заставить наночастицу преодолеть клеточный барьер.

Всякий раз, когда клетки хотят образовать барьер, они создают межклеточные связки, что-то вроде кирпичной стены, где кирпичи — это клетки, а строительный раствор — связки. Ничто не может проникнуть через такую стену», — объясняет руководитель исследования Омид Фарохзад.

В поисках решения Фарохзад изучил, как дети получают антитела из материнского молока. Антитела выступают в этом случае в качестве ключа для разблокировки рецепторов на поверхности клеток, выстилающих кишечник. Это позволяет нужным белкам прорываться через стенки кишечника и попадать в кровоток.

Если покрыть наночастицы подобными антителами, то и они будут в состоянии повторить тот же маневр. До сих пор эта методика проверялась лишь для перорального введения инсулина мышам, однако исследователи уверены, что всё это может быть использовано и для введения любого вида лекарств, которые вообще могут быть инкапсулированы в наночастицы.