image-16-696x463

В ближайшее время из новых смартфонов, планшетов, умных часов и других гаджетов может исчезнуть слот для SIM-карт.

Все изменения, коснувшиеся мобильного телефона, до сих пор не затрагивали SIM-карту (модуль идентификации абонента). Первая SIM-карта была изготовлена в начале 1990-х годов после появления стандарта сотовой связи GSM. И хотя с течением времени она постепенно уменьшалась в размерах, ее функциональность и стандарты кодировки сохранились неизменными.

Сегодня для подключения к сети мобильного оператора каждому абоненту по-прежнему необходима SIM-карта. Без нее можно совершать только экстренные вызовы, а при смене оператора абонент получает новую «симку». Кроме того, существуют телефоны с поддержкой двух SIM-карт. Операторы также предлагают MultiSIM-карты, которые содержат данные нескольких SIM-карт в рамках одного договора с клиентом, позволяющих помимо телефона подключить к Интернету планшет и, например, смарт-часы.

Встроенные eSIM-чипы во всех мобильных устройствах

Появление MultiSIM-карт и телефонов с поддержкой двух SIM-карт доказывает, что традиционная SIM-карта не соответствует современному уровню технического прогресса, где все гаджеты позволяют получить доступ к Сети. Слот SIM-карты теперь только занимает лишнее место.

Над этой проблемой уже работают компании, производящие оборудование для так называемого «Интернета вещей». К ним относятся поставщики комплектующих изделий для автомобильной промышленности (например, Infineon), которые изготавливают специальные чипы. Эти чипы не только обеспечивают связь между отдельными компонентами автомобиля, но как и «симка» служат для установления соединения с внешним миром.

В автомобиле используются не хрупкие SIM-карты, а специальные надежно спаянные чипы. Такие встроенные SIM-чипы (сокращенное название — eSIM-чипы) изготавливаются в установленном формате SON-8 (см. сверху справа). Все основные игроки рынка мобильной индустрии — от операторов связи до производителей устройств (Samsung и Apple) — хотели бы позаимствовать идею eSIM из автомобильного сегмента рынка и сделать ее частью повседневной жизни своих абонентов. Центральное отделение Международной Ассоциации операторов GSM (GSMA) разрабатывает стандарт для встроенных SIM-чипов, окончательная версия которого должна выйти в 2016 году.

В будущем все мобильные устройства будут подключаться к мобильной сети с помощью встроенных чипов, а слот для SIM-карты совсем исчезнет из новых телефонов и планшетов. На eSIM-чипе могут также храниться настройки для нескольких операторов. Таким образом, практически отпадает необходимость существования телефонов с поддержкой двух SIM-карт. Для клиентов внедрение eSIM-чипа означает уменьшение расходов на мобильную связь и получение возможности быстро и легко переключаться между сетями разных операторов.

Данные операторов мобильной связи загружаются из Сети

В первую очередь должна быть спроектирована и построена новая инфраструктура для обеспечения передачи данных на eSIM. Ее создание начинается с производства eSIM-чипа, на который предварительно загружаются два файла.

В первом сохранена информация о сервере обнаружения, с которым чип устанавливает свое первое соединение. Во втором хранятся сертификаты, с помощью которых eSIM-чип проверяет, действительно ли данные были получены с сервера обнаружения. Эти сертификаты позволяют чипу авторизоваться на сервере. Приобретая смартфон, оснащенный eSIM, абонент заключает договор об оказании услуг связи и получает от мобильного оператора код, который затем вводит в свой смартфон. После этого встроенный eSIM-чип устанавливает контакт с сервером обнаружения и отправляет на него код, полученный абонентом при подписании договора с оператором услуг связи.

Сервер обнаружения изменяет сохраненные на eSIM-чипах данные

Оператор, в свою очередь, после подписания договора с клиентом создает собственный профиль для eSIM-чипа, который затем отправляет в специальную службу (Subscription Manager Data Preparation), привязывающую к профилю соответствующий сертификат. Когда сервер обнаружения получает от eSIM-чипа код абонента, он связывается с этой службой и запрашивает пакет услуг мобильной связи. Затем сервер переносит и сохраняет профиль провайдера вместе с сертификатом на встроенный eSIM-чип, активируя его. Теперь владелец мобильного телефона зарегистрирован как клиент в сети поставщика услуг мобильной связи. На встроенном eSIM-чипе может храниться несколько профилей мобильных операторов, но активным в данный момент может быть только один.

Центральным компонентом этой распределительной системы является сервер обнаружения. Только он обладает правами для создания, активации и удаления профилей провайдеров со встроенного SIM-чипа, к которому не имеют доступа ни абонент, ни операторы связи. В Ассоциации GSM пока не решили, какая организация будет обслуживать сервер обнаружения в будущем.

Компании — производители SIM-карт (такие как Gemalto) и мобильные операторы (например, T-Mobile в США) уже обладают всей необходимой инфраструктурой для внедрения eSIM. Сервер обнаружения будет программировать eSIM-чипы непосредственно в Сети, то есть передаваемые данные должны быть защищены надежным шифрованием. Ассоциация GSM обозначила минимальные требования для аутентификации посредством сертификата и для установления соединения. Ключ с предложенными Ассоциацией длинами в настоящее время практически невозможно взломать. А вот чего пока не хватает, так это смартфонов, оборудованных новой технологией.