d-link-dir-890l

Быстрая домашняя беспроводная сеть — кто же не мечтает об этом? Теоретическая скорость передачи данных у роутеров нового поколения достигает 3,2 Гбит/с, однако остается вопрос, какую скорость они демонстрируют на практике.

Многих потенциальных покупателей роутеров смущает указанная производителем максимальная скорость передачи данных «до 3,2 Гбит/с», ведь при такой формулировке непонятно, какова ми-нимальная и средняя скорость работы устройства. Как и для тарифов на доступ в Интернет, так и для беспроводных сетей высокая скорость продается гораздо лучше. Поэтому производители веб-маршрутизаторов обещают максимально возможную скорость передачи данных, которая, однако, может быть достигнута только в лабораторных условиях. Чтобы избежать обвинений в обмане, компании используют предлог «до». Реальный пример — так называемый трехдиапазонный (Triband) роутер, который в соответствии с маркетинговыми обещаниями должен обеспечивать скорость «до 3,2 Гбит/с» и работать с «тремя диапазонами частот».

Технология Triband — всего лишь рекламная уловка?

Не следует путать Triband-устройства с первыми 802.1 lad-прототипами, которые наряду с диапазонами 2,4 и 5 ГГц используют новый диапазон частот 60 ГГц и таким образом одновременно работают в трех диапазонах. Наши тестовые устройства не функционируют, как можно было бы предположить из названия, в трех диапазонах, а по-прежнему используют только частоты 2,4 и 5 ГГц. Поэтому в них установлены только два соответствующих радиомодуля.

Итак, название — афера? Это по меньшей мере приводит в замешательство. На самом деле Triband-роутер позволяет поль-зователю организовать три беспроводные сети, одна из которых действует в диапазоне 2,4 ГГц, а две остальные распределяются в диапазоне 5 ГГц.

Переходим к решению вопроса о номинальной скорости 3,2 Гбит/с. Данная теоретическая скорость передачи данных рассчитывается из пропускной способности 1300 Мбит/с в беспроводной сети 5 ГГц. Поскольку в диапазоне 5 ГГц суще-ствуют две параллельные беспроводные сети, производитель складывает значения и получает 2600 Мбит/с. К нему добав-ляется значение 600 Мбит/с, которое теоретически обеспечивает беспроводная сеть 2,4 ГГц. Таким образом, общая сумма составляет 3200 Мбит/с. Но дело в том, что клиентское устройство подключается только к одной из трех беспроводных сетей. Поэтому ни ПК, ни ноутбук, никакой-либо другой гаджет по отдельности не будет работать быстрее с Triband- роутером, чем с обычным.

Но прежде чем вы разочарованно отвернетесь от технологии Triband, обратите внимание, что существуют неплохие причины для использования новых роутеров. Так как беспроводные клиенты делят между собой полосу пропускания, то медленные устройства «тормозят» более быстрые. Трехдиапазонные роутеры пытаются отделить быстрые аппараты от медленных и объединить их в особые беспроводные сети, что теоретически является преимуществом. Мы измерили, насколько хорошо у них это получается на практике.

Требуется ручная настройка

Большинство пользователей беспроводных сетей оставляют роутеры с настройками по умолчанию. В нашем случае это было бы большой ошибкой, поскольку ни один из протестированных гаджетов не включает автоматически функцию Triband. Тому, кто хочет использовать три беспроводных сети, придется самостоятельно включить данную опцию в интерфейсе кон-фигурации веб-просмотршика. Это нетрудно, как показывает пример с D-Link: одним нажатием активируется функция Smart Connect («умное подключение»). При этом создаются три бес-проводных сети, которые внешне выглядят как единая сеть. Ре-гистрация пользователей осуществляется так же, как и в любом другом роутере. Конечное устройство в зависимости от его скорости подключается к соответствующей беспроводной сети. Таким образом, быстрые ноутбуки оказываются в диапазоне 5 ГГц, более медленные аппараты для чтения электронных книг — в диапазоне 2,4 ГГц. В веб-интерфейсе Netgear также можно легко включить три беспроводных сети.