dgfashj

Мощные и тихие сверхкомпактные ПК стоят дешевле, чем ноутбуки. Их можно использовать на столе или под телевизором — отличное решение как для рабочей машины, так и для мультимедийного центра.

Выпустив первый Mac mini десять лет назад, купертиновцы доказали, что хороший компьютер можно уместить в маленький корпус. Потребовалось некоторое время, чтобы остальные производители набрались смелости последовать примеру Apple. Сегодня мини-ПК можно приобрести за 10 000 рублей, причем буквально где угодно, и они являются воплощением практически всех желаний большинства пользователей касательно работы с мультимедиа или с офисными приложениями. Кроме того, технологии, укомплектованные в сверхкомпактный корпус, ориентированы на бесшумную и энергоэффективную работу. Все это предопределяет использование данного класса устройств в роли универсального медиацентра, который можно подключать непосредственно к ТВ, или в роли офисного компьютера, ресурсов которого достаточно для комфортной работы в Интернете и приложениях для бизнеса. Конечно, заменить настольный ПК они не способны. Тем не менее этот класс устройств представляет собой альтернативу лэптопам, поскольку зачастую при примерно одинаковой цене производительность ноутбуков ниже, чем производительность мини-ПК. Мы провели тестирование лучших устройств в ценовой категории до 40 000 рублей и теперь расскажем, какие из недорогих сверхкомпактных ПК проявили себя наилучшим образом.

Размер имеет значение

Размеров и вариантов дизайна мини-ПК существует огромное количество, отличаются они также и производительностью. Самые крупные из них имеют квадратное основание со стороной примерно 20 см, высоту около пяти сантиметров и массу около килограмма — такой корпус нередко используют ASUS и Apple. Компания Zotac, как правило, предпочитает более компактный форм-фактор: квадрат со стороной в 13 см. Весы с этими «крохами», показывают всего около 600 г.

Эффективная работа с Intel Broadwell

Чтобы собрать хороший мини-ПК, инженерам компаний всегда приходится идти на компромисс, ведь компьютер в сверхкомпактном корпусе должен быть не только производительным, но и оснащенным всеми необходимыми разъемами, а также предельно тихой системой охлаждения. Соотношение производительности и потребляемой электроэнергии в первую очередь определяется основными характеристиками процессора. Почти все протестированные устройства работают на процессорах Intel с максимальным термопакетом 15 Вт. Речь идет об энергосберегающих чипах поколения Haswell и Broadwell, причем преимущество оказывается за Broadwell, поскольку размер транзисторов чипов этой микроархитектуры составляет всего 14 нанометров, тогда как Haswell по-прежнему выпускается по нормам 22-нанометрового техпроцесса. Чем меньше размер транзисторов, тем эффективнее работает микросхема. Чины Broadwell при одинаковом значении TDP достигают большей вычислительной мощности, то есть при одинаковой производительности потребляют меньше энергии. Это соотношение на практике доказал бенчмарк Cinebench, оценивающий производительность многоядерных процессоров. Наивысшее количество баалов во время тестирования получил процессор Core i5 (Broadwell) в мини-ПК ZBox nano М1542 Plus от Zotac, следом за ним расположился Core i5 (Haswell) из модели Apple Mac mini. Результат процессора Broadwell мини-ПК MSI Cubi оказался выше показателей Core i3-4030U, который до недавнего времени был своего рода стандартом для устройств этого класса. Дополняют картину модели на процессорах Celeron микроархитскгуры Haswell и APU от AMD в мини- ПК ZBox nano AQ02Plus со значением TDP в 19 Вт, которые по производительности процессора не могут составлять Broadwell и Haswell серьезную конкуренцию. Победитель нашего испытания, ASUS VivoPC VM62N-G005M, единственный из всех мини-ПК в тесте оснащен дискретной видеокартой NVIDIA GeForce 820М, которая, впрочем, довольно слабая. Все остальные устройства для рендеринга игровой графики или воспроизведения фильмов используют интегрированные в чип видеокарты. Но в общей сложности графическая производительность Intel HD Graphics 5000 в Apple Mac mini оказывается даже выше,
чем NVIDIA.

Воспроизведение видео

Ситуация с воспроизведением видео высокой четкости предстает иная. Все графические чипы поддерживают аппаратное ускорение Н.264. При просмотре онлайн-фильма и загрузке видео в формате MP4 или MKV можно убедиться, что почти каждый раз видео сжимается по стандарту Н.264. Начиная с поколения Haswell графика Intel для кодека Н.264 поддерживает даже разрешение 4К. А вот графики AMD для 4К не хватает. Тем временем интернет-компании и индустрия развлечений постепенно переходят на новое поколение кодеков. Google планирует в дальнейшем предлагать ролики YouTube в формате VP9, a Netflix будет транслировать телесериалы с разрешением 4К, используя стандарт сжатия видео Н.265. То есть мини-ПК в роли универсального домашнего проигрывателя с заделом на будущее стоит покупать только с чипом на базе микроархитектуры Broadwell, поскольку только эта микроархитектура Intel изначально поддерживает стандарты сжатия видео Н.265 и VP9. Также при приобретении мини-ПК следует внимательно присмотреться к типу встроенных дисков. Для большой коллекции фильмов следует принимать в расчет только мини-ПК с классическими HDD, производительность которых, однако, оставляет желать лучшего.

Апгрейд мини-ПК

Если вы держите коллекцию фильмов в сетевом хранилище в домашней сети, вам стоит задуматься над установкой высокоскоростного твердотельного накопителя для повышения производительности мини-ПК. Однако если вся коллекция фильмов и треков должна уместиться в память гаджета, то все упирается в размеры корпуса. В некоторых устройствах вполне достаточно места для 3,5-дюймового HDD емкостью до 4 Тбайт. В мини-ПК с корпусом меньших размеров умещается накопитель форм-фактора 2,5 дюйма и не более — в таком случае можно дополнительно приобрести внешние диски емкостью от 1 Тбайт. Что касается интерфейсов и периферийных устройств, то все мини-ПК неплохо оснащены. Как правило, они обязательно имеют WLAN-модуль стандарта IEEE 802.Пас и сетевой разъем RJ-45. Четырех портов USB 3.0 достаточно для подключения мыши, клавиатуры и внешнего оптического привода. Внутреннего оптического привода нет ни у одного из протестированных мини-ПК. Монитор или телевизор подключаются по интерфейсу HDMI или DisplayPort. Разъем HDMI есть на всех устройствах, а вот DisplayPort — только у половины. Если вы уже любуетесь картинкой телевизора с разрешением 4К в собственной гостиной, вам стоит приобрести мини-ПК как минимум с DisplayPort 1.2: начиная с этой версии и выше этот разъем может передавать 4К при 60 кадрах/с. HDMI 1.4 успевает обработать только 30 кадров/с. Мини-ПК с разъемом HDMI 2.0 на рынке пока еще не представлены.