rsz_img_4054

Несколько лет поработав над снижением стоимости, основатель Raspberry Pi Foundation Эбен Аптон [Eben Upton] пришел к заключению, что дальше тут двигаться некуда: цена его последнего творения всего $5, и вряд ли возможно создать компьютер за меньшую стоимость.

Несмотря на ошеломляюще низкую цену, Raspberry Pi Zero обладает многими из функций Raspberry Pi 1 и работает приблизительно на 40% быстрее своего прародителя: у него лишь отсутствуют некоторые порты.

В центре печатной платы, размеры которой 65×30 мм — процессор Broadcom ВСМ2835, такой же, как у Raspberry Pi 1, с 1-ГГц ядром ARM11 (у процессора предыдущей «малинки» — 700 МГц) и графическим ускорителем Broadcom VideoCore IV 250 МГц. Плата содержит 512 МБ ОЗУ, операционная система — традиционная для Raspberry Pi специализированная версия Debian GMU/Linux, Raspbian — загружается с карты памяти microSD. Имеются спот mini-HDMI для вывода видео 1080р и слоты micro-USB для данных и питания.

Как и у ее предшественников, на плате предусмотрена возможность расширения: ее 40-контактный слот GPIO имеет идентичные контакты, однако изначально не рас-паян— в случае необходимости, пользователю придется приобрести и распаять разъем самостоятельно. Аналогичная ситуация с композитным видеовыходом.

Для сравнения, Raspberry Pi 2 модели располагает дополнительной памятью, четырех ядерным процессором, входом/ выходом аудио, тремя дополнительными портами USB и возможностью прямого подключения камеры и дисплея.