PERES - электронный нос защитит от испорченной еды

Согласно данным ВОЗ, от заболеваний, связанных с употреблением некачественной или отравленной еды, каждый год страдают около 76 млн человек, причем 325 тыс. из них нуждаются в госпитализации, а 5 тыс. попросту не доживают до нее.

Большую часть смертей (да и просто отравлений) можно предотвратить, если больше внимания уделять контролю за тем, что мы едим. Но задача эта непростая, ведь ядовитые компоненты, образующиеся, например, в результате порчи мяса, не обладают запахом. Кроме того, наши кухни нельзя назвать стерильными, что тоже вносит свою лепту в распространение болезнетворных бактерий, грибов и т.п.

Английский стартап предлагает решить проблему с помощью PERES — устройства, способного установить, пригодна пища к употреблению или нет. Специальные сенсоры гаджета улавливают органические компоненты в воздухе, окружающем изучаемую пищу, определяют ее температуру, влажность и с помощью Bluetooth отправляет эти данные в приложение на смартфоне. А оно уже на основании некоего алгоритма вынесет вердикт о доброкачественности того или иного продукта. Например, по каждому типу мяса — свинина, говядина, курятина, рыба — сделает одно из трех заключений: а) пища свежая, б) существует опасность для здоровья, в) существенный риск пищевого отравления.

Деньги на проект, как это сегодня принято, собирались с помощью краудфандинговой площадки Indiegogo, причем целевой порог в $50 тыс. давно преодолен. Чтобы получить статус бета-тестера, нужно было заплатить $89. Первые участники получат устройство в конце июля.