M-Blocks - самособирающийся робот

Роботехника прогрессирует тем стремительнее, чем на большее оказываются способны серийные микропроцессоры: каждый год — свежие новости. Вот и в лабораториях знаменитого Массачусетского технологического института (МТИ) создали целый класс самоорганизующихся миниатюрных машин, которые прежде можно было встретить лишь на страницах фантастических романов.

Ну или фильмов, на крайний случай. Блестящий Терминатор, что задал трепку старине Арни во второй серии франшизы, по сценарию состоял не из какого-то магического жидкого металла, а из самоорганизующихся микро- или даже нанороботов. Именно поэтому он и мог с такой легкостью менять форму и избегать физических повреждений: его элементарные компоненты без труда и в унисон меняли взаимное расположение.

Мини-роботы M-Blocks, способные к согласованному комбинированию в более или менее произвольные пространственные структуры, по габаритам сопоставимы с детскими кубиками. При этом важнейшее условие самоорганизации соблюдено: никаких внешних устройств для сборки макроконструкций из робокубиков не требуется.

M-Blocks - самособирающийся робот

M-Blocks передвигаются благодаря внутренним маховикам с частотой вращения 20 тыс. об/мин. Управление работой маховика позволяет микропроцессору каждого отдельного кубика перемещать такой блок по горизонтальной поверхности, перекатывать один M-Blocks через другой и даже совершать прицельные прыжки на довольно заметные дистанции.

Для столь небольших конструктивных элементов абсолютно точное перемещение в пространстве, да еще сопряженное с прыжками и перекатами, невозможно: здоровый элемент хаоса в самоорганизации M-Blocks присутствует. Удерживать его в разумных рамках (не мешает ведь броуновское движение микроорганизмам!) помогают сильные постоянные магниты, которыми снабжены ребра каждого робокубика.

Магниты экранированы от внутреннего объема блоков, так что помех работе маховиков с электроприводами не создают. Зато не требуют
дополнительного расхода энергии и позволяют выстраивать из M-Blocks упорядоченные пространственные конструкции без механических или иных активных сцепок.

Пока все кубики в коллекции само-сборных мини-роботов MIT равноценны, различаясь лишь окраской граней. Однако в будущем вполне возможно создание различных специализированных блоков — с дополнительными энергорезервуарами, Web-камерами, особыми датчиками и т. п. К тому же следующее поколение кубиков наверняка удастся сделать еще более миниатюрным.

На основе разнокалиберных M-Blocks (вероятно, с более продуманными методами фиксации) можно будет создавать самовосстанавливающиеся мосты, самособирающиеся на морском дне понтоны для подъема затонувших судов, самоорганизующуюся в соответствии с актуальными дизайнерскими тенденциями мебель и даже тот самый «жидкий металл», способный к самовосстановлению и образованию новых форм.

Проблема остается не только в габаритах M-Blocks, но и в методах управления. Пока каждым кубиком инженеры MIT управляют в индивидуальном порядке, но по мере развития микропроцессоров и алгоритмов можно будет передать контроль в виртуальные руки компьютера. Отрадно, что если не в отношении полетов к звездам, то хотя бы в плане робо-технологий фантасты конца прошлого века все-таки оказываются неплохими пророками.