RoboEarth - интернет для роботов

Нынешние роботы создаются для выполнения узкоспециализированных задач (робот-пылесос, робот-садовник и т. п), но это всего лишь промежуточный этап на пути создания действительно универсальных андроидов. Представьте себе, что два-три таких помощника убирают дом, готовят еду, подстригают траву, застилают постель, подают напитки, — и сразу поймете, что без координации действий им не обойтись. Тем более что заранее неизвестно, кто из них будет выполнять тот или иной вид работы, да и круг обязанностей может измениться (появилась собака, возникла необходимость ухода за больным и т.д.).

Решением проблемы — созданием системы искусственного интеллекта, «коллективного разума» координирования — вплотную занимаются инженеры Philips в сотрудничестве с пятью крупными европейскими университетами.

В ближайшие 10 лет, уверены они, домашние киберработники станут повседневной реальностью.

Если не вдаваться в технические подробности, суть проекта достаточно примитивна. Организуется облачная информационная сеть RoboEarth, представляющая собой нечто среднее между Интернетом и «Википедией»: подключаясь к ней, роботы будут черпать информацию любого характера, а наполнением и обновлением данных будут заниматься как люди, так и сами киберы. Первая часть проекта — создание замкнутой системы в ограниченном пространстве для четырех автоматов — уже действует и являет собой специально разработанный макет больничной палаты в Университете Эйндховена, где роботы-сиделки выполняют часть обязанностей по уходу за больными (пока что всего лишь подавая им напитки). Примечательно, что в обязанности одного из четверки входит загрузка в RoboEarth схемы палаты, которую смогут использовать остальные для беспроблемного ориентирования в помещении. По словам руководителя проекта Рене ван де Молен-графта (Rene van de Molengraft), «RoboEarth — это Интернет для роботов: огромная сеть, где машины могут обмениваться информацией и учиться друг у друга».

Разумеется, говорить о коллективном искусственном разуме пока рано, но если провести аналогии с тем,как развивался и наполнялся привычный нам Интернет, то срок в 10 лет не кажется фантастическим, тем более что узлы и компоненты киборгов уже созданы и отлажены.

Вот только вопросы безопасности не продуманы: трудно представить, к чему приведут самокорректировки программного обеспечения в такой огромной инфраструктуре — ведь она будет накапливать не только полезную информацию, но и неизбежные ошибки. В общем, перед тем как роботы завоюют мир, надо хорошенько проработать идею — до ее воплощения осталось совсем немного.