Бензин из мусора

Число пластиковых пакетов, которые в мире ежегодно отправляется в утиль, исчисляется триллионами: подобные объекты составляют 7-9% всего производимого людьми мусора.

Большой проблемой является, помимо загрязнения суши, и загрязнение пластиком и пакетами Мирового океана. Так, в Тихом океане в субтропических широтах известны мусорные участки, сплошь покрытые пластиком, заметная часть которого — именно пакеты и бутылки. Мусорный континент состоит из двух участков. Приблизительные оценки площади варьируются от 700 тыс. до 15 млн км2 и более (от 0,41 до 8,1% общей площади Тихого океана). Вероятно, на этом участке находится более ста миллионов тонн мусора.

В некоторых странах, например Тайване, Аргентине и США, на использование пластиковых пакетов накладываются законодательные ограничения (о запрете пакетов в Соединенных Штатах можно прочитать в подборке статей Plastic Bag Ban издания The Huffington Post).

Полиэтиленовые пакеты могут вызывать и другие проблемы, помимо роста объемов мусора.

К примеру, катастрофическое наводнение в Мумбае (Индия) в 2005 году было вызвано закупоркой ливневых стоков полиэтиленовыми пакетами, из-за чего вода не могла покидать город и накапливалась. Еще ранее, в 1988-1989 гг., похожая история произошла в Бангладеш, после чего пакеты в этой стране были законодательно запрещены (в Бангладеш только 10% пакетов отправлялось в урны, остальное выбрасывалось прямо на улице, блокируя стоки). Согласно законодательству, использование пластиковых пакетов в Бангладеш может караться заключением на срок шесть месяцев.

Однако пакеты вовсе необязательно выбрасывать, им можно дать новую жизнь. Как выяснили ученые из Университета Иллинойса, из пакетов можно получить нефть — тот самый продукт, из которого пакеты и были изготовлены. Хотя масса одного пакета невелика, в общей совокупности на производство полиэтиленовых пакетов расходуется 4% добываемой в мире нефти, так что перспективы многообещающие. При этом получить обратно нефть из полиэтиленового пакета довольно просто: при нагревании его без доступа воздуха происходит пиролиз — термическое разложение до более простых
веществ. Полученный продукт по составу близок к сырой нефти.

Но исследователи из Университета Иллинойса пошли еще дальше и, подбирая те или иные условия пиролиза, смогли получить из пластиковых пакетов и другие продукты. Например, природный газ, бензин, керосин и дизельное топливо.

Оказалось, что переработка пакетов более выгодна, чем просто перегонка сырой нефти. Так, значительная часть сырой нефти — это гудрон и мазут, поэтому только 55% объема сырой нефти идет на топливо. Что касается пакетов, то 80% объема
переходит в топливо и лишь 20% теряется.

Единственным недостатком является то, что каждый отдельный пакет очень легок, весит всего 10-15 г. Однако учитывая, сколько их производится в мире, речь идет о миллионах тонн потенциально возвращенной в оборот нефти. А также о спасенных жизнях морских птиц и других обитателей Мирового океана. Если сделать недорогие установки по пиролизу и продать их, скажем, в Индию, то там будут собирать пакеты, как у нас собирают пивные банки, и сдавать их за небольшие деньги в приемные пункты и на месте перерабатывать.