солнечные батареи

Благодаря Ларсу Самуэльсону и его стартапу Sol Voltaics солнечные панели наконец-то смогут померятся силами с ископаемыми видами топлива. М-р Самуэльсон разработал уникальный вид чернил, которые повышают эффективность солнечных панелей на 25%. Так что речь идет не только о дебюте компании Sol Voltaics, но и о прорыве в сфере альтернативной энергетики.

Чернила Solink содержат нанопроволоку из арсенида галлия (GaAs), который считается одним из наиболее
эффективных фотогальванических материалов. Команда Sol Voltaics нашла способ снизить себестоимость производства арсенида галлия, а затем использовать полученный материал для создания протяженных наноструктур. Собственно говоря, поразительные (по меркам ученых, конечно) свойства нанопроволоки заключаются в способности увеличить поглощение солнечного света благодаря огромной длине «нанонити». Ну а проблема состоит в том, что процесс ее производства долог, дорог, утомителен и сложен.

Тем не менее специалисты Лундского университета объявили, что им удалось упростить и ускорить его на три порядка. Наночастицы золота прогоняют через трубообразную печь, заполненную триметилгаллием (TMG) и гидридом мышьяка (ASH3) в газовой фазе. Арсенид галлия оседает на кристалле, образуя узор «нанопроводки». По словам представителя Sol Voltaics, один грамм такого материала способен повысить производительность 1 м2 солнечных панелей на 25% без каких-либо дополнительных издержек.