4D- объекты смогут адаптироваться к окружению

Мы с Вами мечтаем о 3D-принтерах, а промышленность движется дальше: ESA уже получает таким образом металлические детали, стойкие к температурам до 1000 °С, a General Electric готовит массовое производство частей для реактивных двигателей.

Но зачем останавливаться на 3D? Лаборатория самосборки Массачусетского технологического института (MIT, США) и компания Stratasys, специализирующаяся на 3D-печати, разработали еще более удивительный процесс, названный ими 4D-печатью. На 3D-принтере Stratasys Connex были созданы объекты, способные изменять свою форму после того, как отпечатаны. Запрограммировав различные свойства материалов в частицах распечатываемого объекта, участники группы использовали внешние стимулы, такие как вода или нагрев, для активации процесса самосборки, когда объект сгибается, принимая новую форму.

Технология пока не очень развита: плоский лист сгибается в форму куба, распечатанная трубка превращается в трехмерную рамку. Но команда ищет, как применить открытие в реальном мире: водопроводные трубы, которые могут расширяться, сжиматься или изгибаться, чтобы лучше проводить воду. «Вы печатаете это, а оно продолжает жить своей жизнью, — говорит Скайлар Тиббитс (Skylar Tibbits) из MIT. — Это встраивание интеллекта в материал».

Но не только в MIT работают над подобным. Исследовательский центр армии США выдал троим ученым 850 тыс. долларов на разработку 40-материалов. Ралф Нуццо (Ralph Nuzzo) из Иллинойсского университета (США) работает над тканью, реагирующей на свет изменением окраски, на температуру — изменением проницаемости, на приложение внешней силы — уплотнением структуры. Всё это на самой ранней стадии, но о 4D-печати мы в 2014 году еще вспомним.