Самовосстанавливающиеся программное обеспечение

Современные ОС базируются на принципах, которым по сути более 40 лет. Проще говоря, их программы состоят из последовательности команд, которые основываются друг на друге и выполняются поочередно. Подобная модель лишь частично может использовать мощности современных многоядерных процессоров. Настолько же неэффективно дело обстоит и с вредоносным ПО: да, современные ОС оснащены механизмами безопасности, однако они начинают действовать лишь тогда, когда система уже повреждена. Приложения со встроенной автоматической коррекцией работы требуют принципиально иного подхода. Так, Питер Бентли из Университетского колледжа Лондона берет в союзники природу. Он утверждает: «Естественные процессы являются децентрализованными, отказоустойчивыми и обладают возможностью самовосстановления. Компьютер тоже должен это уметь».

Программы, которые исключают ошибки

Принцип системного компьютера (Systemic Computing, SC) отвергает старую модель. SC-программа состоит из любого числа систем, которые соединяются между собой. Каждая система состоит из трех компонентов: двух входов данных и ядра, которое производит вычисления. Поэтому любую из них можно вновь использовать в роли входа данных для следующей системы. В этом отношении SC-программа напоминает матрешку, содержащую в себе несколько своих подобий. Системы действуют, настолько это возможно, параллельно, так что полный отказ практически исключен. Кроме того, существует несколько механизмов на случай ошибочного расчета: идентичные копии, которые механизм коррекции может принять или отвергнуть. Также могут быть определены области действия для систем. Архитектура системного компьютера может применяться прежде всего в таких областях, как транспортные системы или космонавтика, где ошибки чреваты фатальными последствиями.

Несмотря на то что современные системы не совершают подобных ошибок, все равно мы не можем доверять им безоговорочно. Для наших компьютеров и маленькие успехи имеют смысл. HP Sure Start, функция восстановления BIOS, представляет собой компонент, который закрывает существенный недостаток в современной архитектуре безопасности. В последнее время компания HP оснащает этой технологией свои продукты бизнес-серий, таких как EliteBook или ZBook. Ноутбуки HP хранят в памяти копию первоначальной BIOS и основную загрузочную запись (MBR). Если оба центральных компонента системы повреждены, например, вредоносным ПО, они могут быть восстановлены с помощью резервных копий. Другую проблему «атаковал» Брендан Айк, технический директор компании Mozilla: он хочет реализовать проверку источников для Firefox, браузера с открытым исходным кодом. Это должно исключить все манипуляции с кодом, например, разведывательными службами, такими как АНБ. Правительство США также содействует разработке самовосстанавливаюшегося программного обеспечения. Агентство перспективных оборонных исследований при Министерстве обороны США (DARPA) в конце 2013 года организовало национальный конкурс Cyber Grand Challenge по разработке самовосстанавливаюшихся систем, которые должны выдерживать атаки вредоносного ПО. Не позднее, чем в последнем туре в 2016 году, система самовосстановления уже должна действовать в интегрированном варианте.