Windows 9

Прошлый месяц принес нам сразу ряд новостей, касающихся семейства самых популярных ОС на этой планете.
Для начала в компании решили, что у них слишком много разных Windows и с этим нужно что-то делать. Как заявила на саммите UBS исполнительный вице-президент Devices and Studios Джули Ларсон-Грин, сейчас у компании есть три ОС, все для разных платформ. Это Windows для настольных систем (стационарные системы, ноутбуки, ультрабуки). Windows RT для планшетов Surface и прочих устройств с архитектурой на ARM. И наконец, Windows Phone для смартфонов. Стоит сказать, что слухи о желании Microsoft избавиться от проекта Windows RT ходят уже давно. И вот, по словам Ларсон-Грин, компания собирается произвести слияние трех перечисленных систем в одно целое. Первые отголоски этого решения ощутили разработчики игр, они уже смогли оценить, насколько тесно сплетены между собой эти три вариации Windows. К сожалению, больше никакой конкретики в выступлении исполнительного вице-президента Devices and Studios не было, но очевидно, что грядут довольно серьезные перемены.

Вскоре после этого The Verge опубликовало еще более занимательную информацию. Ссылаясь на свои источники, издание сообщает, что исполнительный вице-президент Microsoft Терри Мейерсон всерьез рассматривает возможность сделать Windows Phone и Windows RT бесплатными для производителей, тем самым приблизив бизнес-стратегию компании к Android.

Такой шаг явно позволил бы компании увеличить долю рынка за счет появления ряда новых продуктов, ведь сейчас

дела у платформ обстоят не слишком хорошо, а почти 80% рынка Windows Phone контролирует Nokia, которая скоро и сама станет частью Microsoft.

Однако если такие изменения и воспоследуют, случится это вместе с выходом новых версий ОС от Microsoft, которые, как стало известно, получили общее кодовое название Threshold. Они должны будут не только сблизить платформы, но и наконец-то вернуть меню «Пуск» в настольные версии Windows (а также провести другую работу над ошибками, раздражавшими всех в Windows 8) и позволят запускать WinRT-приложения в окошках внутри настольного интерфейса. Обещают также серьезное изменение дизайна Metro. Выход Windows 9 уже намечен, официальная дата названа — это случится в апреле 2015 года.