Мусор в Швеции перерабатывают в тепло, электричество, металлы и гравий

Швеция достигла 99%-ного уровня переработки твердых бытовых отходов и уже импортирует мусор из других государств.

В этой скандинавской стране в настоящее время функционирует 32 завода, которые перерабатывают отходы в полезные виды энергии (waste-to-energy, WtE). Так, горючий мусор сжигают, полученное тепло используют для получения пара, а тот, в свою очередь, используется для генерации электроэнергии.

В целом заводы типа WtE вырабатывают либо тепло, либо электроэнергию, либо первое и второе одновременно. КПД такого предприятия обычно составляет 14-28% (для сравнения, КПД дизель-генератора 18-24%). Программа «мусор в энергию» началась в Швеции в 1940 году. Интересно, что после сжигания мусора масса золы составляет 15%. Но на втором этапе из золы извлекают металлы, которые затем повторно используются. Камни и остатки керамики идут на производство гравия для строительства дорог. В итоге лишь 1% отходов, выброшенных в Швеции, требует захоронения на полигонах.

Надо заметить, что шведы выбрасывают твердых бытовых отходов не меньше, чем в других странах: в год на человека приходится в среднем 461 кг (в России 445 кг, в США 760 кг). При этом возможности мусороперерабатывающих заводов Швеции значительно превышают объемы выбрасываемого мусора — по переписи 2013 года в стране проживает всего 9,7 млн человек. Поэтому для полной загрузки мощностей осуществляется импорт твердых бытовых отходов из других стран Европы, главным образом из Норвегии. При этом Швеция отправляет Норвегии то, что осталось после переработки ее отходов, для захоронения.

Перед тем как отправить мусор на шведский WtE-завод, отходы сортируются: все, что может использоваться повторно, изымается (например, алюминиевые банки и стеклянные бутылки), бумага отправляется в макулатуру, а из органических отходов производится компост.

Объем импорта мусора в Швецию составляет порядка 800 тыс. тонн в год. Интересно, что Норвегия, например, еще и приплачивает Швеции за то, что последняя забирает ее мусор. По словам директора Шведского управления отходов Анны-Карин Грипвелл (Anna-Carin Gripwell, Swedish Waste Management), отходы сегодня — это не только мусор, но и бизнес. В перспективе Швеция способна стать переработчиком мусора общеевропейского значения. Впрочем, WtE-заводы в настоящее время активно строят Германия и Австрия.