По многочисленным киносагам и играм мы знаем, что лазерный бластер воздействует на врагов, сильно разогревая жидкость в их организме, то есть заставляя буквально взрываться. Но возможно ли подобным образом охладить жидкость? До недавнего времени вопрос этот считался открытым, ведь в нормальных условиях вода нагревается при любом световом воздействии на нее.

Однако исследователи из Вашингтонского университета (University of Washington) нашли решение. Первым делом они создали нанокристаллы особой структуры и, поместив один из них в воду, принялись облучать инфракрасным лазером (ИК-диапазон наиболее безопасен при работе с биологическими субстанциями, например, клетками). В результате возникло уникальное свечение зеленоватого цвета, энергия которого немного превосходит энергию поглощаемого света, вследствие чего тепло как бы отталкивается от самого кристалла, а значит, и от окружающей его воды (в ходе эксперимента ее температура снизилась примерно на 2,2 ºС).

Напомню, подобный эффект в условиях вакуума продемонстрирован еще 1995 году в Лос-Аламосской национальной лаборатории (США), и, как видим, чтобы повторить его в обычных условиях, потребовалось 20 лет.

Данное открытие способно существенно изменить ситуацию в различных сферах промышленного производства, особенно там, где требуется точечное охлаждение небольших областей с помощью направленного пучка света. В частности, при отводе тепла от процессоров и другой микроэлектроники.

Кроме того, с помощью лазерного пучка можно очень точно охлаждать часть клетки в процессе ее деления или восстановления, тем самым замедляя его и позволяя ученым внимательно наблюдать за происходящим. Возможны также уникальные эксперименты с нейронными сетями: например, без повреждения охладить и отключить один нейрон, а далее наблюдать, как соседние будут обходить его, восстанавливая утерянные связи.